Профилактика заболевания
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, тоже самое касается флюороза. Важно следить за составом питьевой воды. Проводить химический анализ следует 1 — 2 раза в год. Не употреблять необработанную воду из природных источников (колодцев, скважин, родников). Особенно важно следить за ее качеством семьям с детьми, их организм более подвержен негативным воздействиями. Вторым по значимости источником являются индустриальные газовые выбросы. Если нет возможности добиться от властей решения этой проблемы, остается одно — переезд в регион с более благоприятной экологической обстановкой.
К профилактике болезни относится сбалансированное питание. Важно ежедневное сбалансированное употребление витаминов и минералов. Клинические исследования показали, что увеличение в рационе питания глюконата кальция, витаминов С и D уменьшает вероятность развития флюороза. Сюда стоит отнести как пищевые продукты, так и медицинские препараты. Наибольшее количество глюконата кальция содержится в семенах кунжута, сельдерея, йогуртах, сырах, лососе. Впрочем, и здесь важно соблюдать рекомендуемую дозу.
Во время реминерализационного лечения пациент должен исключить из рациона определённые продукты: скумбрию, минтай, треска, и другие виды морской рыбы, чай, шпинат. Наиболее богат фтором грецкий орех, который строго не рекомендуют к употреблению. Также стоит обратить внимание на состав соли, употребляемой в пищу, она может специально обогащаться фтором при производстве.